材料(3人分)
- A 合いびき肉
- 300g
- A 塩コショウ
- 少々
- A 卵
- 1個
- A 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- ※鶏がらスープの素、オイスターソース
- 各小匙1/2
- ※酒
- 小さじ2
- ※ケチャップ
- 大さじ4
- ※醤油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油を入れ中火で炒めて冷ましておく。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れよく混ぜてから1の玉ねぎを加えて更に混ぜ、一口大に丸める。※は混ぜておく。
-
- 3
-
- 先ほどのフライパンに水を入れて中火にかけ、沸騰したら2を入れる。灰汁を取って※を加える。4~5分煮たらミートボールを裏返す。
-
- 4
- ふたをして中弱火で3分煮たのち、ふたを取り煮汁が減るまで煮込む。途中ミートボールを裏返して味をからめる。
きっかけ
合いびき肉でハンバーグやワンタンスープをよく作るので、今回は違うメニューにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません