Sopa de ajo(にんにくスープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハラヘリー
スペイン料理のにんにくスープ【アホスープ】。スペイン語でajo=アホ=ニンニク。
ニンニクをけっこう効かせる具沢山スープなので次の日は気を付けてw

材料(4人分)

EXVオリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
2かけ分
ベーコン(みじん切り)
20g
玉ねぎ(小)
1/2個
人参(小)
1/2本
トマト
1.5個
パセリのみじん切り
適量
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ8
800㏄
唐辛子(輪切り)
2つまみ
適量
胡椒
少々
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2mmくらいにスライス、人参も2mmくらいに千切り、トマトは5mmくらいの角切りにする。
  2. 2
    鍋にEXVオリーブオイルをひいて、にんにくのみじん切りを香ばしくきつね色に炒める。
    (とろ火)
  3. 3
    弱火にしてベーコンを加えてベーコンがチリっとするくらいまで炒めて、唐辛子と水、鶏がらスープの素を加える。
  4. 4
    灰汁をひいて、玉ねぎと人参を加えて、少し沸くくらいの火加減で煮る。
  5. 5
    玉ねぎに透明感が出たら、トマトを加えてひと煮立ちさせて塩・胡椒で調味する。
  6. 6
    火にかけたまま溶き卵を回し入れてかき玉にして、パセリを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛みがあった方が美味しいです。(苦手な方は外してください) 香ばしくすることで生のニンニクを加えるのとは違って風味が一段と良くなります。 野菜は少し歯ごたえが残る程度に火を入れても食感が残って良いです。具沢山なので食べるスープになりますね。

きっかけ

美味しいパンを買ってきたので、パンに合っておかずになるスープを作ろうと思って。 大量に買ったパセリの大量消費にも貢献させました(汗)

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープガーリック・にんにくその他のスペイン料理卵スープトマトスープ
関連キーワード
簡単 具沢山 食がススム パンに合う
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ハラヘリー 2021年夏。楽天レシピはじめました。 今日の晩御飯を思いついたままに作っているので、ジャンル関係なしに載せています。旬のお手頃な野菜を使ってなるべく安く美味しく作ることを心掛けて。 ちょっとひと手間面倒なところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする