材料(1本人分)
- さつまいも
- 1本(正味300g)
- 水
- 300ml×2
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 90g
- 塩
- ひとつまみ
- 【トッピング】
- 黒ゴマ
- 少々
- さつまいもの皮の素揚げ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは厚めに皮をむき2cmぐらいに輪切りにして、たっぷりの水に1時間以上さらしておく。
(長くさらすと、色がきれいになります。)
-
- 2
-
- 圧力鍋に、水を切ったさつまいもを入れて、水300mlを加え蓋をして2分加圧をする。
-
- 3
- 圧力がぬけたら、水を捨てる。
ミキサーかフードプロセッサーに入れて、水300mlを加えてなめらかにする。
-
- 4
-
- 芋を鍋に戻して牛乳を加え、火にかけ沸騰したら砂糖と塩で味を整える。
-
- 5
- 器に4 を入れて、お好みで黒ごまと揚げた皮をトッピングします。
おいしくなるコツ
砂糖や濃度はお好みで調整して下さい。
きっかけ
さつまいもが余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません