アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも♡おしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
やさしいお芋のおしるこです。

材料(1本人分)

さつまいも
1本(正味300g)
300ml×2
牛乳
50ml
砂糖
90g
ひとつまみ
【トッピング】
黒ゴマ
少々
さつまいもの皮の素揚げ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚めに皮をむき2cmぐらいに輪切りにして、たっぷりの水に1時間以上さらしておく。
    (長くさらすと、色がきれいになります。)
  2. 2
    圧力鍋に、水を切ったさつまいもを入れて、水300mlを加え蓋をして2分加圧をする。
  3. 3
    圧力がぬけたら、水を捨てる。
    ミキサーかフードプロセッサーに入れて、水300mlを加えてなめらかにする。
  4. 4
    芋を鍋に戻して牛乳を加え、火にかけ沸騰したら砂糖と塩で味を整える。
  5. 5
    器に4 を入れて、お好みで黒ごまと揚げた皮をトッピングします。

おいしくなるコツ

砂糖や濃度はお好みで調整して下さい。

きっかけ

さつまいもが余っていたので作ってみました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもおしるこ

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする