簡単♪もっと身体にいい♡健康梅シロップ♡ レシピ・作り方
材料(1.5〜2ℓ人分)
- 梅
- 1㎏
- てんさい糖又はきび砂糖
- 1㎏
作り方
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- 1
- 梅を洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
容器をよく洗い、熱湯消毒をしキッチンペーパーできれいに水気を拭き取る。
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- 2
- 梅のヘタを爪楊枝で取り、ヘタのくぼみも汚れているので拭く。
梅に爪楊枝でプスプスと全体的に穴を開ける。
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- 3
- 梅→砂糖→梅→砂糖…となるように容器に入れる。
砂糖が梅の果汁で溶けきるまでは毎日朝晩、底の方からかき混ぜる。
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- 4
- お砂糖が溶けきったら完成です!
目安として、10日くらいです。
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- 5
- ◆ てんさい糖は、
ミネラル成分はきび糖と比べて少ないですが、オリゴ糖が含まれています!腸内環境を整えてくれるようです♡
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- 6
- ◆きび砂糖は、
てんさい糖よりも、カルシウム・カリウム・リンなどのミネラル分を多く含んでいるようです♡
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- 7
- ●容器は、
100均で売っていた3L用の容器を使用しました。
容器の半分くらいの量が出来上がりました。
おいしくなるコツ
お砂糖を選ぶ時に、きび砂糖のミネラルか、てんさい糖のオリゴ糖か…好きな方を選んでください。
どっちも!って時は混ぜて作っても美味しい梅シロップが出来上がります。
出来上がった後の梅はエキスが出きってしまって固いので、ジャムなどで楽しんで♡
きっかけ
大好きな梅仕事♡
夏バテ防止、腸内環境の改善に♪
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お砂糖は、効能をみて好きな方をチョイスして♡