簡単♪もっと身体にいい♡健康梅シロップ♡ レシピ・作り方

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みきたん♪
お砂糖を身体に良いものに変えて、健康にとてもいい梅シロップに仕上げました♡
お砂糖は、効能をみて好きな方をチョイスして♡
みんながつくった数 1

材料(1.5〜2ℓ人分)

1㎏
てんさい糖又はきび砂糖
1㎏

作り方

  1. 1
    梅を洗いキッチンペーパーで水気を拭く。

    容器をよく洗い、熱湯消毒をしキッチンペーパーできれいに水気を拭き取る。
  2. 2
    梅のヘタを爪楊枝で取り、ヘタのくぼみも汚れているので拭く。
    梅に爪楊枝でプスプスと全体的に穴を開ける。
  3. 3
    梅→砂糖→梅→砂糖…となるように容器に入れる。
    砂糖が梅の果汁で溶けきるまでは毎日朝晩、底の方からかき混ぜる。
  4. 4
    お砂糖が溶けきったら完成です!
    目安として、10日くらいです。
  5. 5
    ◆ てんさい糖は、
    ミネラル成分はきび糖と比べて少ないですが、オリゴ糖が含まれています!腸内環境を整えてくれるようです♡
  6. 6
    ◆きび砂糖は、
    てんさい糖よりも、カルシウム・カリウム・リンなどのミネラル分を多く含んでいるようです♡
  7. 7
    ●容器は、
    100均で売っていた3L用の容器を使用しました。
    容器の半分くらいの量が出来上がりました。

おいしくなるコツ

お砂糖を選ぶ時に、きび砂糖のミネラルか、てんさい糖のオリゴ糖か…好きな方を選んでください。 どっちも!って時は混ぜて作っても美味しい梅シロップが出来上がります。 出来上がった後の梅はエキスが出きってしまって固いので、ジャムなどで楽しんで♡

きっかけ

大好きな梅仕事♡ 夏バテ防止、腸内環境の改善に♪

公開日:2021/08/06

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カテゴリ
梅ジュース梅シロップ

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