ぬかみそピーナツパン レシピ・作り方

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ぬか漬けを作っていると、野菜から出た水でぬか床がゆるくなるので、ときどきパン生地に混ぜて焼いています。

材料(1ローフ人分)

ぬか床
200g
強力粉
200g
イースト
6g
三温糖
40g
ピーナツ
1カップ

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れ、15分ほど捏ねる。ピーナツを加えて混ぜ、丸めて倍に膨らむまで発酵させる。パンチを入れて再び丸め、2倍の量になるまで発酵させる。
  2. 2
    パンチを入れて台に取り出し、平らにする。3つ折りを2回繰り返してログ形にし、綴じ目を下にして倍に膨らむまで発酵させる。
  3. 3
    200度のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

ぬか床の水分量がまちまちなので、強力粉は最初に150gくらい加え、様子を見ながら10~20gずつ増やしていくといいです。ボウルに生地がつかなくなったら粉を加えるのをやめます。

きっかけ

ぬか床があふれてきたので、パン生地にしてみました。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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