ぬかみそピーナツパン レシピ・作り方

ぬかみそピーナツパン
  • 1時間以上
miashimatora
miashimatora
ぬか漬けを作っていると、野菜から出た水でぬか床がゆるくなるので、ときどきパン生地に混ぜて焼いています。

材料(1ローフ人分)

  • ぬか床 200g
  • 強力粉 200g
  • イースト 6g
  • 三温糖 40g
  • ピーナツ 1カップ

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れ、15分ほど捏ねる。ピーナツを加えて混ぜ、丸めて倍に膨らむまで発酵させる。パンチを入れて再び丸め、2倍の量になるまで発酵させる。
  2. 2 パンチを入れて台に取り出し、平らにする。3つ折りを2回繰り返してログ形にし、綴じ目を下にして倍に膨らむまで発酵させる。
  3. 3 200度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

ぬか床があふれてきたので、パン生地にしてみました。

おいしくなるコツ

ぬか床の水分量がまちまちなので、強力粉は最初に150gくらい加え、様子を見ながら10~20gずつ増やしていくといいです。ボウルに生地がつかなくなったら粉を加えるのをやめます。

  • レシピID:1520024069
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る