ぬかみそピーナツパン レシピ・作り方
材料(1ローフ人分)
- ぬか床 200g
- 強力粉 200g
- イースト 6g
- 三温糖 40g
- ピーナツ 1カップ
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れ、15分ほど捏ねる。ピーナツを加えて混ぜ、丸めて倍に膨らむまで発酵させる。パンチを入れて再び丸め、2倍の量になるまで発酵させる。
- 2 パンチを入れて台に取り出し、平らにする。3つ折りを2回繰り返してログ形にし、綴じ目を下にして倍に膨らむまで発酵させる。
- 3 200度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
ぬか床があふれてきたので、パン生地にしてみました。
おいしくなるコツ
ぬか床の水分量がまちまちなので、強力粉は最初に150gくらい加え、様子を見ながら10~20gずつ増やしていくといいです。ボウルに生地がつかなくなったら粉を加えるのをやめます。
- レシピID:1520024069
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません