簡単♪さんまの缶詰の炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- さんまの缶詰
- 1缶
- にんじん
- 1/4本
- 生姜
- 2片
- ★醤油、酒、みりん
- 大さじ2
- あれば白ごま、ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんと生姜を千切りにする。
お米を研ぎ、缶詰を汁ごと加え、にんじんと生姜を加える。
-
- 2
- 醤油、酒、みりんを大さじ2加えたら、お水を2合のメモリに合わせて入れ普通にご飯を炊く。
-
- 3
- あれば、白ごまを指で潰しながらまぶしたり、ネギを乗せて完成。
きっかけ
さんま缶をそのまま食べるのも味気なかったので、ひと手間加えてみました♡
多めの生姜が美味しいです(*´꒳`*)♡