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簡単♪本格和風ハンバーグ♡ レシピ・作り方

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みきたん♪
お馴染みのあの味!本格的な和風ハンバーグです♪
とろっと絡むタレでご飯が進みます。
子供も大人も大好きな味です。

材料(2人分)

挽肉(豚でも合い挽きでも)
130g
玉ねぎ
1個
たまご
1個
パン粉
ひと握り
牛乳
大さじ3
バター
10g
塩胡椒
少々
大根
40g
しそ
2枚〜4枚
★醤油、みりん、酒、水
大さじ3
★砂糖
小さじ2
★片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りに。
    大根はすりおろし、しそは細切りにしておく。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが薄く飴色になるまで焦がさないように弱火で炒める。
  3. 3
    ボールにひき肉、1の玉ねぎ、たまご、パン粉、牛乳、塩胡椒を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせて成形し、フライパンに油をひいてハンバーグを焼いたら1度取りだす。
  4. 4
    フライパンを綺麗に拭き、★の材料を入れとろみが出るまで弱火で混ぜたら、フライパンにハンバーグを戻し入れ、スプーンなどでタレをかけながら少し焼いたらお皿に取り出す。
  5. 5
    大根おろしとしそをのせて、タレをかけたら完成。

おいしくなるコツ

焼いたハンバーグにとろみタレをかけるだけでも美味しくできますが、一度フライパンにハンバーグを戻してタレをかけながら少し焼く事でタレが絡んでより美味しくなります。

きっかけ

お店の味を再現したくて、試行錯誤して行き着いた味です!

公開日:2021/07/18

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カテゴリ
300円前後の節約料理ハンバーグステーキ和風ハンバーグ

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