材料(3人分)
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 2/3個
- にんじん
- 1/3本
- ハム
- 4枚
- 水
- 600cc
- コンソメキューブ
- 2個
- ローレル
- 1枚
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 2振り
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、ハムは2cm角に切る。
-
- 2
- お鍋に水、コンソメキューブ、ローレル、にんじん、玉ねぎを入れて中火で熱し、沸騰したらキャベツ、ハム、塩胡椒を加える。
-
- 3
- 再び沸騰したら弱火にして5分煮る。ローレルを取り出す。
おいしくなるコツ
ローレルがなければ入れなくてもいいし、ハムではなくウインナーに変えてもOKです。
きっかけ
献立をパスタにしたのでスープを作りました。