ポイントは炒めること!ナスと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 20g
- 水
- 320ml
- みそ
- 大1
- 無添加和風顆粒だし
- 小2
- サラダ油
- 小2
- 小口切りした小ネギ
- 小2
作り方
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- 1
- ナスはヘタを取り除き、縦半分に切った後、7mm幅に半月切りする。
水に3分さらすが、浮いてこないように上に皿など重しを乗せる。
玉ねぎもナスと同じ幅に切り分ける。
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- 2
-
- 油をしいた鍋でナスを炒める。
ナスが油を吸ってきたら玉ねぎも加える。
玉ねぎが透明になってきたら水を加え、煮立たせてから弱火にする。だしを加えて蓋して弱火で4分煮込む。
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- 3
-
- 火を止めて味噌を溶かす。
椀に盛り付けたら小ネギを飾って完成!
きっかけ
ナスは油と調理すると美味しくなるので、味噌汁にも油で炒めてから入れると美味しいのでは?と思いそうしたら案の定美味しくできたのでレシピ化!
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油で炒めるのがポイント♩