アプリで広告非表示を体験しよう

ポイントは炒めること!ナスと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
ナスの味噌汁は色味はあまりよろしくないですが、味は最高!

油で炒めるのがポイント♩

材料(2人分)

ナス
1本
玉ねぎ
20g
320ml
みそ
大1
無添加和風顆粒だし
小2
サラダ油
小2
小口切りした小ネギ
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り除き、縦半分に切った後、7mm幅に半月切りする。

    水に3分さらすが、浮いてこないように上に皿など重しを乗せる。

    玉ねぎもナスと同じ幅に切り分ける。
  2. 2
    油をしいた鍋でナスを炒める。

    ナスが油を吸ってきたら玉ねぎも加える。

    玉ねぎが透明になってきたら水を加え、煮立たせてから弱火にする。だしを加えて蓋して弱火で4分煮込む。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶かす。

    椀に盛り付けたら小ネギを飾って完成!

きっかけ

ナスは油と調理すると美味しくなるので、味噌汁にも油で炒めてから入れると美味しいのでは?と思いそうしたら案の定美味しくできたのでレシピ化!

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎなすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする