新じゃがの煮っ転がし 素揚げしてから煮ます レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 新じゃが
- 700g
- 揚げ油
- フライパンに1cm
- 水
- ひたひたになる量
- 粉末だしの素
- 6g(味噌汁3杯分)
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを皮ごときれいに洗い一口大に切る。フライパンに油を入れ火にかける。ジャガイモに軽く色がつくまで揚げる。
-
- 2
-
- フライパンにジャガイモを、出来るだけ重ならないように並べる。ジャガイモが少し出るくらいの水を入れる。だしの素と砂糖を入れ中火にかける。
-
- 3
-
- 落し蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 醤油を加え煮詰める。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
ジャガイモが皮まできれいだったので、
丸ごと食べることにしました。