こんにゃくとちくわにんじんの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 一枚
- ちくわ
- 4本入り
- にんじん
- 1/ 3本
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 水
- 100ml
- みりん
- 大2
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手でこまかくちぎる。ちくわはにんじんは乱切り。
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- 2
- フライパンにこんにゃくをいれ、中火で水分を飛ばすようにに2~3分乾煎りする。水分がとんだらちくわにんじんを入れる。
-
- 3
- 水、醤油、みりん、砂糖を入れて5分火を強めて煮詰めさらに汁気がなくなるまで煮詰めたらかつお節を入れてからめて完成。
おいしくなるコツ
すぐたべてもいいし、味をしめらせるために翌日の朝に食べてもいいです。
きっかけ
こんにゃくの消費です。