キャベツとひき肉のミルフィーユ レシピ・作り方

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キャベツとひき肉の組み合わせも相性がいいですね。

材料(3人分)

キャベツ
300g
※豚ひき肉
350g
※玉ねぎ
1/2個
※塩胡椒
少々
※ナツメグ
少々
※パン粉
大さじ2
※牛乳
大さじ3
コンソメキューブ
1個
200cc
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    キャベツは芯のところを包丁の背で叩いておく。器にキャベツを入れてラップをして700wのレンジで2分加熱する。
  3. 3
    ボウルに※を入れてよく混ぜ合わせて肉ダネを作る。
  4. 4
    お鍋に1/4量のキャベツを敷いて、その上に肉ダネの1/3量を全体に敷き詰める。
  5. 5
    同様にキャベツと肉ダネを交互に重ねる。最後はキャベツが1番上になるようにする。(キャベツが4層、肉ダネが3層)
  6. 6
    水、コンソメ、醤油を加えて蓋をして中火で煮る。あくを取ったら火を少し弱めて10分煮込む。

おいしくなるコツ

牛豚合い挽き肉よりも豚ひき肉の方が柔らかく食べられます。

きっかけ

買い物に行かずに、冷凍してあったひき肉を解凍して、キャベツも冷蔵庫にあったのでミルフィーユにしました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミルフィーユ玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

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