材料(2人分)
- 酢飯↓
- 1/2合
- 楽天レシピID:1520021749
- のり
- 全形1枚
- 卵
- 2個
- ☆きび砂糖
- 大1
- ☆水
- 大1
- ☆みりん
- 小1
- ☆無添加和風顆粒だし
- 小1/2
- ☆醤油
- 小1/3
- サラダ油
- 小2
作り方
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- 1
- ☆をよく混ぜたところへ卵を2つとも割り入れる。
白身は切るように混ぜてから黄身を溶く。全体的には混ぜすぎないよう混ぜる。
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- 2
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- サラダ油をしいた卵焼き器を中火で加熱し、卵液を1/2量流し入れる。
菜箸で軽くぐるぐる混ぜてから、奥から手前に巻き上げていく。
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- 3
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- 巻いた卵は奥へと移動させ、
残りの卵液を流し入れたら再び巻き上げる。
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- 4
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- 出来上がった卵焼きから2/3量切り出す。
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- 5
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- 巻き簾に海苔を敷いて、その上に酢飯を均一な厚みになるよう乗せる。この時、奥1cmは空けておく。
写真の位置に卵を乗せてから巻く。奥の空けたところに水をつけ、最後まで巻き上げる。
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- 6
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- 巻き上げてから少し時間を置いてから好きな大きさに切り分ける。(今回8等分)
皿に盛り付け完成!
きっかけ
酢飯を作った際、いつもはサラダ巻きにするのですが面倒になってしまい、代わりに卵だけどーんと巻いてみたところ、思いの外美味しくできたのでレシピ化!
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特に美味しい卵を入手したときに是非作ってみてほしい!
1人分作ろうと材料通り作ると卵が半端に余ります。
ご了承ください泣