絶品!お弁当にも♡巾着たまごの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油、きび砂糖
- 大1.5
- みりん
- 大0.5
作り方
-
- 1
-
- 油揚げの上に菜箸を転がしてから半分に切り分け、袋状に開く。
-
- 2
-
- 熱湯水で油揚げを油抜きする。
終わったら湯を捨てて水気をしぼる。
-
- 3
-
- 油揚げの袋の口を開けて、皿に割った卵を流し入れる。
袋の口は縫うように爪楊枝で留める。
-
- 4
-
- フライパンに巾着たまごを寝かせて並べる。
蓋をして、両面強めの弱火で3分ずつ焼く。今回はアルミホイルで蓋しました!
-
- 5
-
- 調味料を加えて煮絡める。
-
- 6
-
- 縦半分に切り分けて完成!
皿に盛り付ける。
きっかけ
巾着卵の煮物ver.が好きなものの、煮物を弁当に入れるのは抵抗があって。。照り焼きにしたところ美味しくできたのでレシピ化!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物でないということでお弁当にもおすすめ!