米粉10%入り ポケットパン レシピ・作り方

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coropann
米粉を10%加えました。
1個で6枚切り食パン1枚くらいの分量です。
みんながつくった数 1

材料(6~9人分)

245g
ドライイースト
7g
強力粉
315g
米粉
35g
砂糖
17.5g
6.5g
マーガリン
17.5g
スキムミルク
7g
手粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜる。全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し9等分する。捏ねないように丸め15分休ませる。手にくっつく時は適宜手粉を使う。
  4. 4
    生地を裏返し5mmくらいの楕円形に伸ばす。
  5. 5
    上下に二つ折りにする。はがれないようにするため軽く麺棒で伸ばす。
  6. 6
    残りの生地も同じ手順で成形する。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。予熱せずに焼くので40分二次発酵。
  7. 7
    オーブンを予熱無し200度・30分にセットする。中段できれいな焼き色がつくまで焼く。時間は長めに設定しておき、焼き色を見て加減する(今回は23分)。
  8. 8
    焼けたら網などの上で冷ます。くっついたパンは冷めると剥がしやすくなるので無理に引っ張らないこと。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

米の消費拡大にわずかながら貢献。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
白パン米粉パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 19:27
おいしくいただきました
sohat3

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