水煮を使って簡単♡筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
たけのこの水煮を使った煮物です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たけのこの水煮
1パック
大1.5
醤油
小2.5
みりん、きび砂糖
各小1
無添加和風顆粒だし
小3/4
150ml
鰹節
1/3パック

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮は一口大に切っていくが、厚さは短い時間で味が染みるよう7mm前後になるよう切る。
  2. 2
    鍋に鰹節以外の材料を入れて煮立たせる。

    強めの弱火にして落とし蓋をし、15分煮る。
  3. 3
    水分がなくなったらOK。

    皿に盛り付け、鰹節をのせたら完成!

きっかけ

生のたけのこで煮物を作るのは大変時間がかかるので。。水煮を使って短時間で仕上げました!

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/05 18:54
夕飯の副菜で作ってみました。ソッコー無くなりました(笑)ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
こんばんは♩ソッコー売り切れたと聞けて 嬉しいです!再びのレポありがとうございました☺︎ また他のレシピも是非お試し下さい♡
2021/04/05 16:55
レシピを参考にして作ってみました。水煮を使うと時短になって良いですね。しっかりと味が染みた煮物にできました。筍の食感がよくて美味しくいただけました。
frey-9
はじめまして♩作っていただけて嬉しいです! 時短ながらも味がしっかりついて、お口にも 合ったようで何よりです☺︎ この度は素敵なレポをありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする