材料(2人分)
- たけのこの水煮
- 1パック
- 酒
- 大1.5
- 醤油
- 小2.5
- みりん、きび砂糖
- 各小1
- 無添加和風顆粒だし
- 小3/4
- 水
- 150ml
- 鰹節
- 1/3パック
作り方
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- 1
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- たけのこの水煮は一口大に切っていくが、厚さは短い時間で味が染みるよう7mm前後になるよう切る。
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- 2
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- 鍋に鰹節以外の材料を入れて煮立たせる。
強めの弱火にして落とし蓋をし、15分煮る。
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- 3
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- 水分がなくなったらOK。
皿に盛り付け、鰹節をのせたら完成!
きっかけ
生のたけのこで煮物を作るのは大変時間がかかるので。。水煮を使って短時間で仕上げました!