ジャガイモで★簡単サクサクのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★天ぷら粉
- 1.5カップ
- ★かつお節
- 1パック
- ★桜えび
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1弱
- 水
- 1~1.5カップ
- キャベツ
- 1/6~1/4個
- 長ネギ
- 1本
- ジャガイモ
- 中1個
- 揚げ玉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 豚バラ薄切り
- 長いものを4枚
- ピザ用チーズ
- 1カップ弱
作り方
-
- 1
- ★の材料をボウルの中で混ぜる。よく混ざったら水を加える。あまりゆるくなりすぎないよう、様子を見ながら。かつお節と桜えびは袋の中で細かくするとよい。
-
- 2
- キャベツ、ねぎは粗いみじん切りにして、1に混ぜる。
-
- 3
- ジャガイモをすりおろして2に加え、よく混ぜる。次に揚げ玉を混ぜる。
-
- 4
- 卵を割りほぐして3に加え、よく混ぜる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、長さを5センチ程度に切った豚バラ薄切り肉を4枚並べる。色が変わったら裏返す。
-
- 6
- 5の上にそれぞれタネを流し入れる。直径10~12センチを目安に、4枚作る。
-
- 7
- 6の上にピザ用チーズを大さじ1ずつのせる。チーズの量はお好みで。
-
- 8
- チーズが少し溶けてきたら、焼き色を確認。裏返して中火で5分ほど。お好みの焼き色がついたら完成です。
-
- 9
- トッピングはお好みで。ソース、マヨネーズ、ケチャップ、かつお節、青のり、からし、紅しょうがなど。特にジャガイモがはいっているので、ケチャップが合います。
きっかけ
ひっくり返すのに失敗が多くて、小さく焼くことを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません