マヨコーンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 225g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
- 粒コーン 大さじ山盛6
- マヨネーズ(格子状にかける) 6個分
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を6等分して丸め15分休ませる。
- 4 生地を裏返し、5mmくらいの楕円形に伸ばす。
- 5 中央で合わせるように折る。
- 6 中央にくぼみを作る。
- 7 1.5倍くらいになるまで二次発酵。オーブンを180度に予熱しておく。
- 8 生地の上に水気を切ったコーンを大さじ山盛り1ずつ乗せる。
- 9 マヨネーズを格子状にかける。
- 10 予熱が終了したら、オーブンの上段で20分焼く。焼けたら網などの上で冷ます。
きっかけ
お総菜パンを安く作りたい。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520022149
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
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