オリーブオイルの山食パン スリムローフ型 レシピ・作り方

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coropann
オリーブオイルの香りの食パンです。

材料(3~4人分)

162.5g
ドライイースト
5g
強力粉
225g
薄力粉
25g
オリーブオイル
12.5g
砂糖
7.5g
5g

作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉から塩までの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4
    表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら3等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、15分ほど休ませる。
  5. 5
    裏返して軽くガス抜きし、麺棒で十の字を書くように押さえる。出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
  6. 6
    上下に三つ折り。
  7. 7
    左右から中央で合わせて、合わせ目を閉じておく。
  8. 8
    残りの2つも同様に成形する。生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
  9. 9
    型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度で40分。
  10. 10
    型に入ったパンを10cmくらいの所から2・3回落として落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

マーガリンの代わりにオリーブオイルを使ってみた。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
食パンオリーブオイル

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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