オリーブオイルの山食パン スリムローフ型 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 162.5g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 225g
- 薄力粉
- 25g
- オリーブオイル
- 12.5g
- 砂糖
- 7.5g
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉から塩までの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
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- 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら3等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、15分ほど休ませる。
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- 5
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- 裏返して軽くガス抜きし、麺棒で十の字を書くように押さえる。出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
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- 6
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- 上下に三つ折り。
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- 7
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- 左右から中央で合わせて、合わせ目を閉じておく。
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- 8
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- 残りの2つも同様に成形する。生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
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- 9
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- 型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度で40分。
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- 10
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- 型に入ったパンを10cmくらいの所から2・3回落として落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
マーガリンの代わりにオリーブオイルを使ってみた。
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