大きな肉まん レシピ・作り方

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miashimatora
あんのお肉がとてもおいしかったです。

材料(3個人分)

【あん】
豚肉
250g
玉ねぎ
小1個
2g
砂糖
大さじ1
生姜
ひとかけ
オイスターソース
小さじ2
紹興酒
大さじ1
干しシイタケ
1枚
【生地)
薄力粉
125g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
イースト
1.5g
砂糖
20g
小さじ1/8
100g
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干しシイタケはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。あんの材料を全て混ぜ合わせ、3等分にして丸める。
  2. 2
    生地の材料をボウルに入れて10分ほど捏ねる。濡れ布巾をかけて15分休ませる。
  3. 3
    パラフィン紙を12cm角に切ったものを3枚用意する。生地を3等分にして丸め、パラフィン紙の上に置き、手のひらで平らにする。餡を中央にのせ、周りの生地を寄せ集めて閉じる。
  4. 4
    蒸し器で20分蒸す。

きっかけ

自分好みのおいしい肉まんが食べたくて、いろいろな皮のレシピを試しています。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
肉まん

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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