材料(3個人分)
- 【あん】
- ★
- 豚肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- オイスターソース
- 小さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 干しシイタケ
- 1枚
- 【生地)
- ★
- 薄力粉
- 125g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- イースト
- 1.5g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小さじ1/8
- 水
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干しシイタケはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。あんの材料を全て混ぜ合わせ、3等分にして丸める。
-
- 2
- 生地の材料をボウルに入れて10分ほど捏ねる。濡れ布巾をかけて15分休ませる。
-
- 3
- パラフィン紙を12cm角に切ったものを3枚用意する。生地を3等分にして丸め、パラフィン紙の上に置き、手のひらで平らにする。餡を中央にのせ、周りの生地を寄せ集めて閉じる。
-
- 4
- 蒸し器で20分蒸す。
きっかけ
自分好みのおいしい肉まんが食べたくて、いろいろな皮のレシピを試しています。
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