冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なりこかあちゃん
レンジでリンゴ煮を作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

リンゴ紅玉
400g
●きび砂糖
50g
●レモン汁
小さじ1
●バター
10g
●シナモンパウダー
小さじ半分
冷凍パイシート
2枚
卵黄
一個
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    パイシートはこちらを使いました
  2. 2
    型は18センチのタルト型を使いました。
  3. 3
    リンゴは皮を剥き、8等分位にカットします。
  4. 4
    耐熱容器にリンゴと、●を入れて、蓋をして、500w7分チンします
  5. 5
    一旦取り出し、混ぜて、蓋を取り、500w3分チンします。
    出来れば冷蔵庫などで冷ましておきます。
  6. 6
    型にオリーブオイルを塗り、
    パイシートは、冷凍庫から出して、10分位のものを使い、皿にひきます。
  7. 7
    5にリンゴを入れます
  8. 8
    上に、格子状に乗せる棒状のシートをきります。
    パイシートの点線に沿ってまっすぐ包丁で切って、その間をまっすぐ切ると、14本できます。
  9. 9
    リンゴの上に、格子状においてから、周りに余った棒を巻いていきます
  10. 10
    卵液を塗り、200度に予熱して、30分焼き、完成です
  11. 11
    結構膨らむので、二段あるオーブンでは下の段で焼いた方がいいかも知れません。

おいしくなるコツ

鍋で煮る場合はリンゴを焦がさないように。

きっかけ

お母さんがいつも作ってくれるので。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

なりこかあちゃん 簡単メニューや、自家製冷凍で、時短、節約。インスタントポッド、ホームベーカリー、ヨーグルトメーカー、ミキサーなど、家電を上手く使い料理を楽にしたい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 09:35
簡単美味しくいただきました!ご馳走様です(*^^*)
ゴールデンアルジータ
こんにちわ(*^o^*)美味しそう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶コメントありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする