材料(4人分)
- リンゴ紅玉
- 400g
- ●きび砂糖
- 50g
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●バター
- 10g
- ●シナモンパウダー
- 小さじ半分
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 一個
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- パイシートはこちらを使いました
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- 2
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- 型は18センチのタルト型を使いました。
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- 3
- リンゴは皮を剥き、8等分位にカットします。
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- 4
- 耐熱容器にリンゴと、●を入れて、蓋をして、500w7分チンします
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- 5
- 一旦取り出し、混ぜて、蓋を取り、500w3分チンします。
出来れば冷蔵庫などで冷ましておきます。
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- 6
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- 型にオリーブオイルを塗り、
パイシートは、冷凍庫から出して、10分位のものを使い、皿にひきます。
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- 7
- 5にリンゴを入れます
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- 8
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- 上に、格子状に乗せる棒状のシートをきります。
パイシートの点線に沿ってまっすぐ包丁で切って、その間をまっすぐ切ると、14本できます。
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- 9
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- リンゴの上に、格子状においてから、周りに余った棒を巻いていきます
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- 10
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- 卵液を塗り、200度に予熱して、30分焼き、完成です
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- 11
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- 結構膨らむので、二段あるオーブンでは下の段で焼いた方がいいかも知れません。
おいしくなるコツ
鍋で煮る場合はリンゴを焦がさないように。
きっかけ
お母さんがいつも作ってくれるので。