材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚肉
- 50g
- ご飯
- 150g
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大匙1
- トマトジュース
- 大匙2
- ごま油
- 小匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
- 仕上げのケチャップ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を炒めておきます。あまりもののお肉や食べ残っているお肉などでOK。時間があれば、少し細かめにカットするとなおいいです。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
-
- 卵を2個溶いておきます。
-
- 4
-
- 2をフライパンにいれ中火にかけ、よく炒めます。
-
- 5
-
- 4に1とご飯を入れ、塩コショウをして炒めます。
-
- 6
-
- 5にごま油を入れて、軽く炒めます。
-
- 7
-
- 6にケチャップとトマトジュースを入れ炒めます。全体が混ざったら、お皿によけておきます。
-
- 8
-
- オリーブオイルをフライパンに入れ、中火にかけ、3を入れます。
-
- 9
-
- 半熟位に火が通ってきたら、7を入れ、フライパンの周りから丁寧にはがし、包み込んだら出来上がり!お好みでケチャップをつけて召し上がれ!!
おいしくなるコツ
ご飯の味付けは、ケチャップの塩分があるので、塩コショウは少な目で大丈夫です。濃くしすぎないように気を付けてください。
きっかけ
冷蔵庫にお肉が余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません