材料(3~4人分)
- 茄子
- 中2本
- サラダ油
- フライパンに薄く引く
- 合いびき肉
- 100g
- おろしにんにく
- チューブから1cm
- おろしショウガ
- チューブから2cm
- 赤みそ
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ半分
- 日本酒
- 大さじ1
- 刻み葱
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 茄子を薄く切っておく。
-
- 2
-
- 薄く油を引いたフライパンでひき肉を炒める。
-
- 3
-
- 茄子を加えて炒める。火が通ったら刻み葱以外の調味料を入れる。
-
- 4
-
- 最後にネギを入れ軽く炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子のあくが強い時は、水にさらした後水気を切って炒めてください。
きっかけ
暑さを乗り切れるよう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません