チョコとオレンジのパン フランスパン生地 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 148g
- ドライイースト
- 1.2g
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- 塩
- 4g
- モルトパウダー
- 0.2g
- マンダリンオレンジ
- 31g×2袋
- ブラックチョコ
- 60g
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
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- 水にドライイーストを溶く。強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーをよく混ぜる。二つを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませながら手につかなくなるまで捏ねる。カバーをして一次発酵。
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- 2
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- チョコとオレンジを細かく切っておく。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
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- 四角形に広げた生地に具材のチョコ・オレンジ・砂糖を乗せ、軽く押さえ下から三つ折り。具材は少し残しておく。
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- 5
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- 残しておいた具材を乗せ右から三つ折り。
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- 6
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- 15分ほど生地を休ませる。
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- 7
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- 押さえつけすぎないようにしながら伸ばす。
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- 8
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- 端を少し残して二つに切る。
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- 9
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- 生地をクロスさせて油脂を塗った型に入れる。二次発酵。
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- 10
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- 型の6~7分目まで膨らんだら焼く。この型は一斤用なので、焼き上がりは型の縁より低くなる。
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- 11
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- 予熱無し180度で約40分焼いた。焼きあがったら金網等に乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
生地に砂糖をかけるので水分が出ます。
それを吸ってくれるのを期待して、
オレンジは乾燥したまま入れました。
きっかけ
大人っぽい菓子パンを作ってみよう。
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