材料(2人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 小1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水に片栗粉を溶かす。
卵を溶いたところに塩、きび砂糖、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
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- 2
- 卵焼き器を中火で温めたら濡れ布巾の上にジュ〜っと置いてから元のコンロへ戻す。
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- 3
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- 玉子焼き器にサラダ油をキッチンペーパーで薄く塗る。
卵液を流し入れたらすぐ弱火にして熱で凝固している以外の余った卵液はもとの器に戻す。
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- 4
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- 卵表面が乾いてきたら端を手で持って裏返す。
※熱いので手を冷やしてからがおすすめ
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- 5
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- 火が通ったら火から下ろす。
残りの卵液も同様に焼く。
粗熱がとれてから巻いた状態で細く切る。
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- 6
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- 完成!
おいしくなるコツ
卵液を流し込む前には、必ず卵液を混ぜ片栗粉を沈殿させない!
卵はフォークで混ぜるとムラなく混ざります、なるべく泡を立てないようにするとなお良いです!
よく切れる包丁で切りましょう!
きっかけ
売っているような綺麗な錦糸卵が作りたくて!
返すのが簡単です♩