フランスパン 硬水で作ってみました レシピ・作り方

フランスパン 硬水で作ってみました
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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ミネラルウォーター(硬水)で作ってみました。

材料(6~10人分)

  • 強力粉 280g
  • 薄力粉 120g
  • 8g
  • モルトパウダー 0.4g
  • コントレックス(ミネラルウォーター) 280g

作り方

  1. 1 材料を全て入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 室温で30分置いておく。
  3. 3 ヘラなどで生地を下からすくってかぶせながらまとめる。冷蔵庫の野菜室で12時間発酵させる。
  4. 4 12時間後。冷たくなっているので室温で1時間ほど放置。
  5. 5 台の上に打ち粉をし、ボールをひっくり返して生地を取り出す。
  6. 6 生地を2分割し、中心に集めるように丸めていく。丸めたら20分ほど休ませる。
  7. 7 細長く成形したら綴じ目を下にしてオーブンシートに乗せる。壁を作って1.5倍くらいになるまで発酵させる。
  8. 8 縦に一本切れ目を入れ、霧吹きで水を3回ずつかける。230度に予熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

水をフランスのような硬水にするとどうなるのか? 試してみました。

おいしくなるコツ

日本の水より発酵がいい気がします。 あくまで個人的な感想ですが。

  • レシピID:1520019148
  • 公開日:2020/07/16
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