フランスパン 硬水で作ってみました レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 強力粉 280g
- 薄力粉 120g
- 塩 8g
- モルトパウダー 0.4g
- コントレックス(ミネラルウォーター) 280g
作り方
- 1 材料を全て入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 室温で30分置いておく。
- 3 ヘラなどで生地を下からすくってかぶせながらまとめる。冷蔵庫の野菜室で12時間発酵させる。
- 4 12時間後。冷たくなっているので室温で1時間ほど放置。
- 5 台の上に打ち粉をし、ボールをひっくり返して生地を取り出す。
- 6 生地を2分割し、中心に集めるように丸めていく。丸めたら20分ほど休ませる。
- 7 細長く成形したら綴じ目を下にしてオーブンシートに乗せる。壁を作って1.5倍くらいになるまで発酵させる。
- 8 縦に一本切れ目を入れ、霧吹きで水を3回ずつかける。230度に予熱したオーブンで25分焼く。
きっかけ
水をフランスのような硬水にするとどうなるのか? 試してみました。
おいしくなるコツ
日本の水より発酵がいい気がします。 あくまで個人的な感想ですが。
- レシピID:1520019148
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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