材料(4人分)
- 卵
- 2個×4
- 玉ねぎ
- 1個
- 油揚げ
- 4枚
- A 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A 水
- 400ml
- 揚げ玉
- 大さじ1×4
- 水菜
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- 温かいご飯
- 4人分
- 《お好みでかける丼タレ》
- B 麺つゆ
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ→串切り
油揚げ→油抜きをして、縦に半分にして2cmの短冊切り
水菜→3cmに切る
-
- 2
- 《お好みでかける丼タレ》
鍋にBを入れて煮立たせる、1~2分そのままにしてトロミをつける。
小鉢に入れておく。
-
- 3
- 鍋にAと玉ねぎと油揚げを入れて4~5分煮る。
(2で使った鍋を洗わずそのまま使います)
-
- 4
-
- ☆1人分☆
20cmのフライパンに3 を1/4入れて火にかけ、煮たったらといた卵(2個)を2/3入れて蓋をする。
固まったら、残りの卵を入れて蓋をして火を止め1分蒸らす。
-
- 5
- 器に温かいご飯を盛り、4 をのせて揚げ玉(大さじ1)を振りかけて、水菜と紅生姜をのせる。
お好みで甘い丼タレをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れると、誰でもトロトロ卵になります。
きっかけ
お昼に何もない時の簡単節約丼ぶり
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