たぬきつね☆卵丼༄ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
タヌキとキツネで簡単節約◡̈⋆卵丼

材料(4人分)

2個×4
玉ねぎ
1個
油揚げ
4枚
A 麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ4
A 砂糖
大さじ1
A 鶏ガラスープの素
小さじ1
A 水
400ml
揚げ玉
大さじ1×4
水菜
適量
紅生姜
適量
温かいご飯
4人分
《お好みでかける丼タレ》
B 麺つゆ
大さじ1
B しょうゆ
大さじ1
B みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→串切り
    油揚げ→油抜きをして、縦に半分にして2cmの短冊切り
    水菜→3cmに切る
  2. 2
    《お好みでかける丼タレ》
    鍋にBを入れて煮立たせる、1~2分そのままにしてトロミをつける。
    小鉢に入れておく。
  3. 3
    鍋にAと玉ねぎと油揚げを入れて4~5分煮る。
    (2で使った鍋を洗わずそのまま使います)
  4. 4
    ☆1人分☆
    20cmのフライパンに3 を1/4入れて火にかけ、煮たったらといた卵(2個)を2/3入れて蓋をする。
    固まったら、残りの卵を入れて蓋をして火を止め1分蒸らす。
  5. 5
    器に温かいご飯を盛り、4 をのせて揚げ玉(大さじ1)を振りかけて、水菜と紅生姜をのせる。
    お好みで甘い丼タレをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れると、誰でもトロトロ卵になります。

きっかけ

お昼に何もない時の簡単節約丼ぶり

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理めんつゆ油揚げ玉子丼

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする