卵と豆腐のレンジ蒸し⋆*ೄ♪•* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
混ぜてチンするだけ、簡単卵豆腐
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
200g
2個
A ツナ(油は切る)
1/2缶
A 白だし
大さじ1
A 薄口しょうゆ
大さじ1
《あん》
B 水
100ml
B 白だし
大さじ1
B みりん
小さじ1
B薄口しょうゆ
小さじ1
B 片栗粉
小さじ1
生姜チューブ
1cm
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐を入れてホイッパーで潰しながら混ぜる。かたまりがなくなったら、卵を入れてしっかりとかき混ぜる。
    なめらかになったら、A を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    どんぶりにラップを敷いて、1 を流し入れる。
    軽くラップをして、3~4分600wのレンジにかける。
  3. 3
    鍋にB を入れて火にかけ、トロミをつける。
  4. 4
    出来上がった2 の卵豆腐を器にひっくり返して、3 のあんをかけて生姜と青ネギと一緒にどうぞ

おいしくなるコツ

卵豆腐を返さない場合はラップを敷かなくてもいいです。平たい皿を使うといいです。

きっかけ

中華風をよく作っていましたが、白だしを使って和風で作ってみました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ツナ缶豆腐あんかけ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする