材料(5人分)
- しじみ
- 250g
- 水
- 750㏄
- 昆布
- 3カット(10g程度)
- 酒
- 大匙4
- ねぎ
- 1/2本
- 味噌
- お玉1杯分
作り方
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- 1
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- お鍋に水と昆布を入れ、30分程度置いたところに、しじみ(砂抜き済み)、ねぎ、酒を入れ火にかけます。※中弱火
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- 2
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- 少しわいてきたところで昆布を取り除き、あくを取ります。
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- 3
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- 沸騰したら火を消し、味噌を溶きます。
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- 4
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- 味噌がとけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
シジミは水から茹でてください。じっくり火を通してだしを出す感じで煮ると美味しいだしが出ますよ。
きっかけ
シジミ汁が飲みたくなったので作ってみました。