アプリで広告非表示を体験しよう

★シジミの味噌汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
しじみの出汁で美味しい味噌汁です。肝臓の一休めにいかがですか?
みんながつくった数 3

材料(5人分)

しじみ
250g
750㏄
昆布
3カット(10g程度)
大匙4
ねぎ
1/2本
味噌
お玉1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水と昆布を入れ、30分程度置いたところに、しじみ(砂抜き済み)、ねぎ、酒を入れ火にかけます。※中弱火
  2. 2
    少しわいてきたところで昆布を取り除き、あくを取ります。
  3. 3
    沸騰したら火を消し、味噌を溶きます。
  4. 4
    味噌がとけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

シジミは水から茹でてください。じっくり火を通してだしを出す感じで煮ると美味しいだしが出ますよ。

きっかけ

シジミ汁が飲みたくなったので作ってみました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁男の簡単料理簡単夕食簡単おつまみしじみ
関連キーワード
しじみ 味噌汁 ねぎ 簡単
料理名
蜆の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/30 10:59
美味しくできました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
つくレポありがとうございます!しじみは栄養もたっぷりですからとりたいですよね!感謝(^-^)
2021/06/20 07:13
参考になりました ごちそう様です
塩じゃけ8823
つくレポありがとうございます(^_^)/参考にしていただけて嬉しいです(^-^)しじみ美味しいですよね!感謝です!(^_^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする