✧HM✧レンジdeカステラのシベリア風✧ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
レンジで簡単カステラに、練り羊羹をサンドしました。
みんながつくった数 4

材料(18×9人分)

《カステラ》
18×18型使用
2個
ホットケーキミックス
80g
砂糖
35g
A ハチミツ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 牛乳
大さじ1
A サラダ油
大さじ1
《ようかん》
こしあん(ID:1520017893)
200g
粉寒天
2g
150ml
砂糖
20g
水あめ
小さじ1

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・クッキングシートを18×18型に合わせて切り、折って敷いておく。
    ・A を容器に入れて、湯煎にかけて溶かしておく。
    ・ホットケーキミックスを振るっておく。
  2. 2
    《カステラ》
    ボールに卵を入れて、パウンドミキサーにかける。
    卵がほぐれたら、砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    1 で準備したA を2 に入れて混ぜる。
    ホットケーキミックスを入れて、切るように粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に3 を少し高い所から、流し入れる。
    ラップを軽くして、レンジ600wで5分かける。
  5. 5
    ・クッキングシートをはがして、冷ます。
    ・カステラを半分に切る。
    ・牛乳パックで作った枠の中に、ラップを大きく切って敷き、半分に切ったカステラを1枚枠の中に入れておく。
  6. 6
    《ようかん》
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて、沸騰した状態で2分粉寒天を煮溶かす。
  7. 7
    6 に砂糖と水あめを入れ、溶かしてから、こしあんを入れて弱火で煮ます。
    ヘラで混ぜた時に、戻らない位になったらOKです。
    火を消して、かき混ぜながら、少し冷ます。
  8. 8
    少し冷めたら、カステラを敷いた型にようかんを流し入れて、平らにします。
    ようかんの上にカステラをのせて、カステラでようかんをサンドした状態で、ラップをして固めます。
  9. 9
    ようかんが固まったらラップを外し、ようかんが、はみ出ているので周りを切り落とすと、きれいになります。
    食べやすい大きさに切って出来上がり。
  10. 10
    〔5 で使用した枠〕
    ちょうどいい型がなかったので、牛乳パックで枠を作りました。(18×9)

おいしくなるコツ

1日おいた方、しっとりして美味しいです。

きっかけ

シベリアが好きなので、作ってみました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス羊羹カステラ

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする