✧HM✧レンジdeカステラのシベリア風✧ レシピ・作り方
材料(18×9人分)
- 《カステラ》
- 18×18型使用
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 80g
- 砂糖
- 35g
- A ハチミツ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 牛乳
- 大さじ1
- A サラダ油
- 大さじ1
- 《ようかん》
- こしあん(ID:1520017893)
- 200g
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 20g
- 水あめ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 《準備》
・クッキングシートを18×18型に合わせて切り、折って敷いておく。
・A を容器に入れて、湯煎にかけて溶かしておく。
・ホットケーキミックスを振るっておく。
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- 2
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- 《カステラ》
ボールに卵を入れて、パウンドミキサーにかける。
卵がほぐれたら、砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 3
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- 1 で準備したA を2 に入れて混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて、切るように粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
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- 4
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- 型に3 を少し高い所から、流し入れる。
ラップを軽くして、レンジ600wで5分かける。
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- 5
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- ・クッキングシートをはがして、冷ます。
・カステラを半分に切る。
・牛乳パックで作った枠の中に、ラップを大きく切って敷き、半分に切ったカステラを1枚枠の中に入れておく。
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- 6
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- 《ようかん》
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて、沸騰した状態で2分粉寒天を煮溶かす。
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- 7
-
- 6 に砂糖と水あめを入れ、溶かしてから、こしあんを入れて弱火で煮ます。
ヘラで混ぜた時に、戻らない位になったらOKです。
火を消して、かき混ぜながら、少し冷ます。
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- 8
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- 少し冷めたら、カステラを敷いた型にようかんを流し入れて、平らにします。
ようかんの上にカステラをのせて、カステラでようかんをサンドした状態で、ラップをして固めます。
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- 9
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- ようかんが固まったらラップを外し、ようかんが、はみ出ているので周りを切り落とすと、きれいになります。
食べやすい大きさに切って出来上がり。
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- 10
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- 〔5 で使用した枠〕
ちょうどいい型がなかったので、牛乳パックで枠を作りました。(18×9)
おいしくなるコツ
1日おいた方、しっとりして美味しいです。
きっかけ
シベリアが好きなので、作ってみました。
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