材料(4人分)
- 中力粉
- 300g
- 水
- 130cc
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 水に塩を混ぜて溶かしておく。
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- 2
- 中力粉をボールに入れて、塩水を半分入れて混ぜる。
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- 3
- 残った塩水のさらに半分を加えて混ぜ、最後に残りの塩水を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- よくこねる。ボールに残った小麦粉を一緒になるようにまとめながらこねる。
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- 5
- 生地がまとまったら、厚めのビニール袋に入れて足で10分ほど踏んでこねる。
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- 6
- 1時間ほど生地を休める。
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- 7
- 再度、ビニール袋の上から生地を足で5分ほど踏む。
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- 8
- 再度30分ほど休める。
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- 9
- 片栗粉(分量外)を打ち粉にして生地を麺棒で伸ばす。厚さ2mmくらいになるように。
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- 10
- 伸ばした生地を4mm程度の幅で切る。
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- 11
- 大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、麺を入れる。
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- 12
- 麺が浮いてきたら中火と弱火の間くらいにして15分茹でたら完成。今回は、肉うどんにして食べました。
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