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手作りうどん レシピ・作り方

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yabazo
麺をこねてシコシコうどん

材料(4人分)

中力粉
300g
130cc
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水に塩を混ぜて溶かしておく。
  2. 2
    中力粉をボールに入れて、塩水を半分入れて混ぜる。
  3. 3
    残った塩水のさらに半分を加えて混ぜ、最後に残りの塩水を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    よくこねる。ボールに残った小麦粉を一緒になるようにまとめながらこねる。
  5. 5
    生地がまとまったら、厚めのビニール袋に入れて足で10分ほど踏んでこねる。
  6. 6
    1時間ほど生地を休める。
  7. 7
    再度、ビニール袋の上から生地を足で5分ほど踏む。
  8. 8
    再度30分ほど休める。
  9. 9
    片栗粉(分量外)を打ち粉にして生地を麺棒で伸ばす。厚さ2mmくらいになるように。
  10. 10
    伸ばした生地を4mm程度の幅で切る。
  11. 11
    大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、麺を入れる。
  12. 12
    麺が浮いてきたら中火と弱火の間くらいにして15分茹でたら完成。今回は、肉うどんにして食べました。

きっかけ

ステイホームのGWに

公開日:2020/05/06

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カテゴリ
肉うどん

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yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

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