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サワドウ レシピ・作り方

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miashimatora
ちょっと酸味があって、もちっと弾力のあるパンです。サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフでクラムチャウダーのボウルになっているパンです。

材料(20cm1個人分)

サワドウスターター
150g
60g
強力粉
150g
4g
砂糖
2g
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作り方

  1. 1
    材料をボウルに全て入れて混ぜ合わせる。手で5分ほど捏ねる。
  2. 2
    ベーキングシートを敷いた天板に丸めておき、霧吹きで切りを吹き、ボウルなどでふたをする。量が2倍になるまで発酵させる。(室温24度で7時間かかりました。)
  3. 3
    180度のオーブンで28分焼く。
  4. 4
    ★スターターは、容器に強力粉25gに水32gを加えて混ぜ合わせ蓋をして室温に1日おき、同量を足しながら続け、泡が出てよい香りがすれば出来上がりです。24度で10日かかりました。
  5. 5
    ★2で丸める時は、まんまるくするのですが、発酵させているとだんだん平たくなってしまいました。

きっかけ

GW暇なので作ってみようと、スターターをGW前から用意していました。初めてサワドウを食べて以来、ずっと作ってみたいと思っていました。今回初めて成功してとっても嬉しいです!

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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