黒砂糖パン 丸パン 出来るだけ手抜きで レシピ・作り方

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coropann
黒砂糖たっぷりのパンです。

材料(4~5人分)

強力粉
300g
黒砂糖
45g
マーガリン(あればバター)
30g
6g
ドライイースト
6g
水(イースト用)
20cc
160cc

作り方

  1. 1
    イーストを水に溶かしておく。
  2. 2
    強力粉、砂糖、マーガリン、塩を合わせよく混ぜておく
  3. 3
    水とイーストを加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら10分ほど休ませる。こねるのが苦にならない方は4の状態になるまでこねてください。
  4. 4
    休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が、ゆっくり戻ってくるくらいまで発酵させる。
  6. 6
    生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。
  7. 7
    12等分して丸め、10~20分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  8. 8
    軽く押してつぶし、もう一度丸めて二次発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。予熱無し、180度で約20分。焼けたら金網等に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

つやが欲しい時は、焼く前に水で溶いた卵黄を塗ります。

きっかけ

黒砂糖をいただいたので、パンにしてみました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
丸パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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