材料(2人分)
- 切干大根
- 20g
- ハム
- 2枚
- コーン
- 大さじ2
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A レモン汁(または酢)
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 切干大根はもみ洗いしてから、ひたひたの水(またはぬるま湯)に20分程度浸し、水気を切る。
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- 2
- ハムは半分に切ってから、3㎜幅の細切りにする。
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- 3
- ボウルに切干大根、ハム、コーンを入れて、Aで和える。
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- 4
- 塩コショウで味を整えて完成。
おいしくなるコツ
胡瓜や人参を入れてもおいしいです♪
きっかけ
切干大根は食物繊維が豊富で、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルも多く含まれていて栄養満点なので、料理によく使用しています。
我が家では煮物がにするのが定番ですが、夫がマヨネーズが好きなので、今回はコールスローにしました。
作り置きにもオススメです♪