天然酵母パン ヨモギ入り 手抜きで作ります レシピ・作り方

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coropann
パン作りは手間と時間がかかります。
出来るだけ手間を省いて作ってみました。
水分や焼き時間は目安です。

材料(3~4人分)

強力粉
300g
マーガリン(あればバター)
15g
砂糖
15g
5g
160cc
白神こだま酵母
6g
水(酵母用)
20cc
ヨモギ
50g

作り方

  1. 1
    ヨモギは茹でて水に取り、細かく刻む。酵母は水に溶かしておく。
  2. 2
    強力粉、マーガリン、砂糖、塩をしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    刻んだヨモギも入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    水と酵母を加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら20分ほど休ませる。
  5. 5
    休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
  6. 6
    生地に指を入れた穴が、ゆっくり戻ってくるくらいまで発酵させる。生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。
  7. 7
    三等分して丸め、20分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  8. 8
    裏返して1cmくらいの厚さに伸ばす。緩めに巻いて巻き終わりを下にしておく。
  9. 9
    スケッパーやハサミで切り込みを入れておく。(本当は二次発酵後にクープナイフでやるのですが、持っていないのとうまく切るのが難しいのでこの時点でやってます)
  10. 10
    型に入れ二次発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。予熱無し、180度で約30分。
  11. 11
    型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

少し発酵時間を短くし、予熱無しで焼きます。 80度くらいまで温度が上がる間にしっかり膨らみますので大丈夫。 プロのようなふわふわパンとはいきませんが、作り立てはおいしいです。

きっかけ

草むしりで採ったヨモギ。捨てるのはもったいないので。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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