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つくしとタンポポ葉のかき揚げ レシピ・作り方

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yabazo
春の野草を天ぷらに
みんながつくった数 1

材料(4人分)

つくし
30本くらい
タンポポの葉
30枚くらい
天ぷら粉
・薄力粉
50g
・たまご
1個
・水
50〜80cc
サラダオイル
適量
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作り方

  1. 1
    つくしはきれいに洗ってハカマを取り除いておく。タンポポの葉もきれいに洗って長い葉は半分に切っておく。
  2. 2
    ボールに薄力粉とたまご、水を入れて混ぜる。たまごの大きさによって水の量を調節すること。
  3. 3
    つくしとタンポポ葉を天ぷら粉につけて混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを1cmくらいの深さになるように注ぎ、やや強めの中火にかける。
  5. 5
    オイルの温度が上がったら、タンポポ葉とつくしを2本ずつくらいセットにしてサラダオイルに投入する。。
  6. 6
    表面が少し焦げ目がつくくらいまでしっかり揚げたら引き揚げる。粗塩を少しかけて食べましょう。

おいしくなるコツ

カラッと揚がるように中火よりやや強めで

きっかけ

ジビエ料理の店に影響を受けて

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/07 20:40
美味しく出来ました。ありがとうございます。
ヨカヨカ
すごい!美味しそうですね。

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