材料(4人分)
- つくし
- 30本くらい
- タンポポの葉
- 30枚くらい
- 天ぷら粉
- ・薄力粉
- 50g
- ・たまご
- 1個
- ・水
- 50〜80cc
- サラダオイル
- 適量
作り方
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- 1
- つくしはきれいに洗ってハカマを取り除いておく。タンポポの葉もきれいに洗って長い葉は半分に切っておく。
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- 2
- ボールに薄力粉とたまご、水を入れて混ぜる。たまごの大きさによって水の量を調節すること。
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- 3
- つくしとタンポポ葉を天ぷら粉につけて混ぜる。
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- 4
- フライパンにサラダオイルを1cmくらいの深さになるように注ぎ、やや強めの中火にかける。
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- 5
- オイルの温度が上がったら、タンポポ葉とつくしを2本ずつくらいセットにしてサラダオイルに投入する。。
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- 6
- 表面が少し焦げ目がつくくらいまでしっかり揚げたら引き揚げる。粗塩を少しかけて食べましょう。
おいしくなるコツ
カラッと揚がるように中火よりやや強めで
きっかけ
ジビエ料理の店に影響を受けて