鯖缶で簡単!!美味しい★サバカレー★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 生姜※チューブ可
- 適量※チューブは5㎝程度
- トマト缶
- 1缶
- カレー粉
- 大匙2
- ケチャップ
- 大匙1
- 醬油
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- 粗みじんにした玉ねぎとニンニク、すりおろした生姜、サバの水煮を汁ごとフライパンに入れ、中火で炒めていきます。
-
- 2
-
- 水気が飛ぶまでしっかり炒めます。
-
- 3
-
- 2にトマト缶を入れ、トマトをつぶしながらさらに炒めます。
-
- 4
-
- 3にカレー粉を入れ、炒めます。
-
- 5
-
- 4にケチャップを入れて、さらに炒めます。
-
- 6
-
- 醬油を入れ、水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり!
-
- 7
-
- サバの臭みもなく、フライパン一つで簡単カレーです。
お皿によそって、召し上がれ!
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばして作ってください。サバの臭みもなくなります。
きっかけ
鯖缶が家に残っていたので、作ってみました。