ほろ酔いレモンケーキ【No.435】 レシピ・作り方

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香りがよく、皮まで安心して使える国産レモンで、酸味が爽やかなレモンリキュールをシロップにたっぷりしみ込ませた大人味のレモンケーキを作りました。

材料(8人分)

■スポンジ生地
国産レモン皮
1個分
1個
卵黄
1個分
砂糖
70g
はちみつ
8g
薄力粉
65g
無塩バター
50g
■シロップ
大1
砂糖
15g
レモン汁
大1
レモンチェロ
20g
■仕上げ用
コーティング用レモンチョコレート
100g
ピスタチオ
3~4粒

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉をふるう。
    ・バターを湯せんで溶かす。
  2. 2
    ■スポンジ作り
    レモン皮は色のついた表皮の部分だけをおろし金ですりおろす。
  3. 3
    卵と卵黄をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖とはちみつとレモン皮を加える。ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
  4. 4
    さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
  5. 5
    ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    溶かしたバターの容器に[5]の生地の1/5程度を加え、ムラが無くなるまでよく混ぜる。
  7. 7
    [6]の生地を[5]のボールに戻し、混ぜすぎて泡を潰さないように気をつけて全体に混ぜ、型の8分目程まで均等に流し入れる。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで約17~18分程焼く。型から生地をそっと外してケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9
    ■シロップ作り
    水と砂糖を合わせてレンジで加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらレモン汁とレモンチェロを加える。
  10. 10
    刷毛で[8]の表面にシロップをたっぷりと塗る。ラップをかけて半日~一日程生地を休ませ、シロップを馴染ませる。
  11. 11
    ■仕上げ
    きざんだコーティング用レモンチョコレートを45~50℃の湯せんにかけて溶かし、底にフォークを刺した[10]の表面をつける。
  12. 12
    チョコが乾く前に刻んだピスタチオを少量散らし、チョコが固まれば完成。

おいしくなるコツ

スポンジにシロップをたっぷり沁みこませた後は、少し時間を置くとシロップが馴染んで美味しくなりますよ。 レモンチェロはイタリア産のレモンリキュールで、洋酒専門店などで購入できます。

きっかけ

型離れのよいスーパーシリコン加工なので、やわらかく焼き上げたスポンジ生地もバターを薄く塗っただけで形を崩さずに外すことができました。 均一な焼き色がついたスポンジは、コーティングチョコで覆ってしまうのがもったいない程きれいな焼き上がりです。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
料理名
ほろ酔いレモンケーキ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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