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圧力鍋で小豆から、こしあん作り‼ レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
✿sakkuu✿
母の味になるように、頑張っています。
甘さ控えめな❤こしあんです。
材料(250g人分)
小豆
250g
水
800cc × 3回
A 砂糖
180g
A 水
100cc
A 酒
80cc
A 塩
小さじ1/3
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作り方
1
小豆をよく洗う。
鍋に小豆と水を入れて、沸騰したら火を止め5分蒸らす。
5分たったらお湯を捨てる。
これを2回行う。
写真は2回目終わり
2
圧力鍋に小豆と水を入れて、圧力を5分かける。小豆が冷めたら、ミキサーに入れ、皮が残らないようにしっかり撹拌する。(2~3回にわけて)
3
*サラシの袋に2 を入れて(2~3回に分ける)、水を少したして、押しながら水を出す。
*サラシの袋は手ぬぐいを縫って使っています。外側にぬいしろがいいです。
4
水気をきったものが、さらしあん(生あん)です。
A を入れて中火で練ります。
手を止めるとはねるので、気をつけて
5
20分位練ると、重くなってくるので、お好みのかたさまで、練って下さい。
写真は25分
私は30分やりました。
6
写真は30分です。
冷めるとかたくなります。
このあんこは水分をしっかり飛ばした物なので、水分があった方がいい場合は早めに止めて下さい。
7
このこしあんを使って『こしあんの⭐おはぎ⭐』を作りました。
8
塩の量を訂正しました。20/10/5
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生あんの水気がしっかりと絞れなかった場合は、煮る時の水は入れなくていいです。
きっかけ
母が目分量で大量のあんこを作っていたのを、作りやすい量で、計量しながら作る。
公開日:2020/03/16
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✿sakkuu✿
お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理
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