パンダの豚まん レシピ・作り方

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ザーサイ入りです。皮がもっちもちでおいしかったです。

材料(8個人分)

★あんの材料
豚薄切り肉
250g
玉ねぎ
1/2個
ザーサイ
75g
少々
砂糖
大さじ1
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
★皮の材料
薄力粉
250g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
イースト
3g
小さじ1/4
砂糖
40g
サラダ油
大さじ1
200cc
黒ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm角、ザーサイと玉ねぎはみじん切りにする。肉にあんの材料の調味料をすべて加え、混ぜ合わせる。肉が汁気を吸ったら玉ネギ、ザーサイ、片栗粉を加えて混ぜる。8等分にして丸める。
  2. 2
    黒ゴマとサラダ油以外の材料を混ぜ合わせ、台の上で5分くらいこねる。サラダ油を加えて均一になるまでこねる。量が2倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    ゴマはフードプロセッサですりつぶす。2の生地から50g切り取り、ゴマを混ぜる。残りの生地を8等分にし、丸めなおす。
  4. 4
    クッキングペーパーを15cm角に切り、白い生地をのせて薄く伸ばす。中央にあんをのせて、周りの生地を引っ張りながら閉じる。両手で丸く整え、ペーパーの上にのせる。
  5. 5
    ゴマを混ぜた生地でパンダのパーツを作ってのせる。
  6. 6
    蒸し器に並べ、強火で15分蒸す。

きっかけ

ザーサイを使い切りたかったので考えました。

公開日:2020/02/28

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カテゴリ
肉まん

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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