材料(8個人分)
- ★あんの材料
- ★
- 豚薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ザーサイ
- 75g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★皮の材料
- ★
- 薄力粉
- 250g
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- イースト
- 3g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 黒ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は1cm角、ザーサイと玉ねぎはみじん切りにする。肉にあんの材料の調味料をすべて加え、混ぜ合わせる。肉が汁気を吸ったら玉ネギ、ザーサイ、片栗粉を加えて混ぜる。8等分にして丸める。
-
- 2
- 黒ゴマとサラダ油以外の材料を混ぜ合わせ、台の上で5分くらいこねる。サラダ油を加えて均一になるまでこねる。量が2倍になるまで発酵させる。
-
- 3
- ゴマはフードプロセッサですりつぶす。2の生地から50g切り取り、ゴマを混ぜる。残りの生地を8等分にし、丸めなおす。
-
- 4
- クッキングペーパーを15cm角に切り、白い生地をのせて薄く伸ばす。中央にあんをのせて、周りの生地を引っ張りながら閉じる。両手で丸く整え、ペーパーの上にのせる。
-
- 5
- ゴマを混ぜた生地でパンダのパーツを作ってのせる。
-
- 6
- 蒸し器に並べ、強火で15分蒸す。
きっかけ
ザーサイを使い切りたかったので考えました。
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