材料(1個人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 70g
- オリーブオイル
- 15g
- バニラオイル
- 数滴
- バター
- 100g
- オリーブオイル
- 30g
- 薄力粉
- 180g
- 三温糖
- 120g
- シナモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳、バニラエッセンス、オリーブオイル15gと混ぜ合わせる。
-
- 2
- 別のボウルに薄力粉120g、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせ、1に加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 20x20cmの焼き型にバターを塗り、生地を入れて表面をゴムベラで平らにする。
-
- 4
- ボウルに薄力粉180g、三温糖、シナモンを加えて混ぜ合わせ、溶かしたバターとオリーブオイル30gを合わせたものを加えて、ぽろぽろになるまで混ぜ合わせる。
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- 5
- ケーキ生地の上にばらまき、160度のオーブンで20分焼く。粉砂糖(分量外)をふる。
きっかけ
アメリカにいたときに教わったレシピでです。
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