材料(10人分)
- 1生クルミ
- 50g
- 2卵白
- 1個分
- 2砂糖
- 小さじ2
- 3白玉粉
- 100g
- 3砂糖
- 100g
- 3水
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生クルミをフライパンに入れて,2分から炒りする。
冷めたら細かく手でくだき、ザルに入れてうす皮を落とす。
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- 2
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- 卵白と砂糖をきれいなボールに入れて、角が立つまで泡立てる。
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- 3
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- 耐熱ボールに白玉粉を入れて、2/3位の水を入れて白玉粉の粒がなくなるまでかき混ぜる。粒がなくなったら残りの水と砂糖を入れてかき混ぜる。
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- 4
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- 3を600Wのレンジに2分かけて取り出し、よくかき混ぜる。
また1分かけ、よくかき混ぜて、もう一回繰り返す。
餅が透明でなめらかになってくる。
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- 5
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- 4にクルミとメレンゲ半分を入れて、手早くかき混ぜる。残りのメレンゲも入れて、よくかき混ぜる。混ざりきってなくても大丈夫
レンジに1分かけ、かき混ぜるとなめらかになります。
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- 6
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- クッキングマットやバットなどに片栗粉大さじ1をひき、その上に餅を広げる。
上から片栗粉大さじ1をかけて、手で1cmの厚さに伸ばし形を整えて、冷ましておく。
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- 7
-
- 冷めたら食べやすい大きさに切る。
切り口にも片栗粉をまぶして余分な片栗粉ははたいて落とせば出来上がり。
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- 8
- 余ったら冷凍保存が出来ます。
おいしくなるコツ
3砂糖の10%10gをトレハロース(有れば)にすると、ふわふわ柔らかになります。
片栗粉の代わりにコーンスターチでも
きっかけ
あんみつやかき氷に求肥をのせたくて、いろいろと調べていたら、簡単で美味しい和菓子になった。
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