脂ぽくな〜い!柔らか角煮 レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
しっかり脂を取り除いたので、あっさりした煮汁です。

材料(1本人分)

豚バラブロック肉
1本
150cc
300cc
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
醤油
大さじ4
生姜チューブ
2cm
五香粉(なくてもいい)
小さじ1
4個
調節用醤油
0〜大さじ1
調節用みりん
0〜大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして卵を入れ6〜7分沸騰させて半熟卵を作ります。
  2. 2
    「豚バラブロック肉 圧力鍋で下ごしらえ」で下ごしらえしたブロック肉を使って調理します。
  3. 3
    圧力鍋に酒,水,砂糖,みりん,醤油,生姜,五香粉(なくても大丈夫)を入れて蓋をして高圧力を5分かける
  4. 4
    圧力が抜けたら保存容器にバラ肉と殻を剥いた卵を入れて、冷蔵庫で冷やし再度脂を取ります。
  5. 5
    白く浮いているのは脂です。これもしっかり取ります。
  6. 6
    脂を取り除いたら、食べる大きさに切り、鍋に肉と煮汁を入れて煮汁が半分位になるまで煮詰めます。(約10分)
  7. 7
    味付を薄めにしてあるので煮詰めながら味見をして、醤油とみりんを大さじ1位までで調節して下さい。
  8. 8
    最後に卵も入れて温めてから盛り付けて下さい。
    からしを添えてどうぞ

おいしくなるコツ

時間はかかるけど、冷やして脂をしっかり取ると全然脂ぽくありません。これを食べてしまったら、脂を取らずには食べれません。

きっかけ

圧力鍋を使わずに作った時は、硬くて脂っぽくて美味しくなかったから

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮味付け卵豚バラ肉

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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