赤海老のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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あん★ちょび
赤海老の頭を使います。
赤海老は殻も食べれますが、ダシに使うだけでも美味しいですよ。

材料(4人分)

赤海老の頭
8個
トマト缶
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
生クリーム
200ml
パスタ
400g
マギーブイヨン
2個
適当
胡椒
適当
砂糖
適当

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、麺を茹でます。
    お湯には塩大さじ2ぐらいを入れ、
    オリーブオイルを少し入れると、麺がくっつきません。
    海老の殻があれば、一緒に茹でて後で取り出すとダシが取れます。
  2. 2
    オリーブオイルを入れたフライパンに、赤海老の頭を入れて、片面4分づつ、蓋をして焼きます。
    あれば白ワインを少し垂らして入れます。
    赤海老は冷凍の場合。生ならもっと短くて良いです。
  3. 3
    赤海老を取り出し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、生クリームを入れて赤海老の頭を戻して煮ましさ。刻んだブイヨン、塩、胡椒、砂糖で味を整えます。
  5. 5
    パスタにトマトソースをかけ、赤海老の頭を1人2個盛れば完成。彩りにパセリなどがあれば飾ります。
    赤海老は殻ごと食べれますが、私は殻を外して食べています。

きっかけ

赤海老の身の方は他の料理で使ってしまい、頭だけを冷凍していたので、頭だけでも美味しく食べようと思って。

公開日:2020/01/12

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カテゴリ
トマトクリームパスタクリーム系パスタ

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