冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yabazo
パリサクおいしいアップルパイ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
2個
レモン汁
小さじ1
砂糖
大さじ5
バター
10gくらい
卵黄
1個
薄力粉
少量(くっつき防止用)

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむいて2cm角くらいに切り、鍋に入れて砂糖、バター、レモン汁と一緒に火にかける。
  2. 2
    全体に混ざったら蓋をして、弱火と中火の間くらいで10分ほど煮込む。
  3. 3
    10分後中火にし、蓋を取って混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 4
    冷凍パイシートを4分の1に切り、麺棒で少し伸ばす。4枚はそれぞれ4本ずつ切り込みを入れる。
  5. 5
    切り込みの入っていない方のパイシートにりんご煮を乗せ、切り込みの入ったパイシートを乗せる。
  6. 6
    端を水に付けてフォークで押してくっつける。表面を卵黄できれいに塗る。
  7. 7
    200℃で余熱したオーブンで25分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

りんごを少し大きめに切る。

きっかけ

りんごをたくさんもらったので。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/20 13:28
美味しくできました^_^
あくびちゃんn
投稿ありがとうございました。おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする