材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- バター
- 10gくらい
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 少量(くっつき防止用)
作り方
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- 1
- りんごの皮をむいて2cm角くらいに切り、鍋に入れて砂糖、バター、レモン汁と一緒に火にかける。
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- 2
- 全体に混ざったら蓋をして、弱火と中火の間くらいで10分ほど煮込む。
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- 3
- 10分後中火にし、蓋を取って混ぜながら水分を飛ばす。
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- 4
- 冷凍パイシートを4分の1に切り、麺棒で少し伸ばす。4枚はそれぞれ4本ずつ切り込みを入れる。
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- 5
- 切り込みの入っていない方のパイシートにりんご煮を乗せ、切り込みの入ったパイシートを乗せる。
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- 6
- 端を水に付けてフォークで押してくっつける。表面を卵黄できれいに塗る。
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- 7
- 200℃で余熱したオーブンで25分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
りんごを少し大きめに切る。
きっかけ
りんごをたくさんもらったので。