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和風ダシ大根の天ぷら レシピ・作り方

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yabazo
ダシ染みるうまさ

材料(4人分)

大根
1/2本
あごだし
1/2袋
水(ダシ用)
500cc
薄力粉
100g
たまご
1個
水(天ぷら粉用)
150cc
塩コショウ
少量
サラダオイル
100cc
天ぷらにつける用(お好みで)
本つゆ
天ぷらにつける用(お好みで)
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作り方

  1. 1
    大根は5cmくらい切った後、それを4分の1くらいに切る。鍋に水(ダシ用)とあごだしを入れて大根をコトコト15分ほど煮込む。そのあと引き上げて冷ましておく。だし汁は別の料理に。
  2. 2
    天ぷら粉を作る。ボールに薄力粉、たまご、水、塩コショウを入れて混ぜる。水は少しずつ調節する。
  3. 3
    天ぷら粉に煮込んだ大根を入れてよくからめる。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを入れて中火にかけ、油の温度が上がったら大根を投入。
  5. 5
    サラダオイルが少ないのでひっくり返しながらゆっくり5分ほどあげる。
  6. 6
    キッチンペーパーでよく油をきったら完成。塩または本つゆを着けて食べます。

おいしくなるコツ

あまり長く煮込んで柔らかくなりすぎないように

きっかけ

大根をもらったにで

公開日:2019/12/15

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カテゴリ
天ぷら

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yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

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