材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- あごだし
- 1/2袋
- 水(ダシ用)
- 500cc
- 薄力粉
- 100g
- たまご
- 1個
- 水(天ぷら粉用)
- 150cc
- 塩コショウ
- 少量
- サラダオイル
- 100cc
- 塩
- 天ぷらにつける用(お好みで)
- 本つゆ
- 天ぷらにつける用(お好みで)
作り方
-
- 1
- 大根は5cmくらい切った後、それを4分の1くらいに切る。鍋に水(ダシ用)とあごだしを入れて大根をコトコト15分ほど煮込む。そのあと引き上げて冷ましておく。だし汁は別の料理に。
-
- 2
- 天ぷら粉を作る。ボールに薄力粉、たまご、水、塩コショウを入れて混ぜる。水は少しずつ調節する。
-
- 3
- 天ぷら粉に煮込んだ大根を入れてよくからめる。
-
- 4
- フライパンにサラダオイルを入れて中火にかけ、油の温度が上がったら大根を投入。
-
- 5
- サラダオイルが少ないのでひっくり返しながらゆっくり5分ほどあげる。
-
- 6
- キッチンペーパーでよく油をきったら完成。塩または本つゆを着けて食べます。
おいしくなるコツ
あまり長く煮込んで柔らかくなりすぎないように
きっかけ
大根をもらったにで
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