彩り野菜コーンブレッド【No.423】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
コーングリッツのプチプチした食感が楽しいアメリカ生まれのコーンブレッドに、カラフルな野菜やベーコンを混ぜ込んでより食事風にアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

無塩バター
60g
砂糖
25g
小1/3
卵(L玉)
1個
コーングリッツ
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
黒こしょう
少々
牛乳
60g
赤パプリカ
1/2個
ベーコン
80g
プロセスチーズ
50g
ブロッコリー
1/4株

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・パプリカ、ベーコンを1cm角に切り、フライパンで火が通るまで炒めて塩コショウ(分量外)をふる。
    ・チーズを1cm角に切り、塩ゆでしたブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    ■下準備
    ・コーングリッツ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
  3. 3
    ■生地作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、ふるっておいた粉類を1/3量程と黒こしょうを加えて泡立て器で軽く混ぜる。
  5. 5
    牛乳を半分加えて泡立て器で混ぜ合わせたら、残りの粉類の1/3量加える。これをもう一度繰り返し牛乳と粉類を全て加え混ぜる。
  6. 6
    炒めたパプリカとベーコンを加え混ぜ、軽く混ぜたらチーズとブロッコリーを加えて全体に大きく合わせ混ぜる。
  7. 7
    型にまず半分程流し入れ、型の底を打ちつけ、スプーンなどで生地の表面をならして生地中の空気を抜く。
  8. 8
    生地の全量を加え、表面を平らにならす。好みで表面にさらにコーングリッツ(分量外)をふりかけてまぶす。
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

具がたっぷり入っているので型に生地を入れる際は、2度に分けて空気が入らないように注意して下さい。

きっかけ

1本が1/2斤の分量のスタイリッシュなパンが焼けるミニスティック型は、パンだけでなくケーキを焼いてもおしゃれな焼き上がりです。 スティック状の焼き上がりなのでたくさんスライスでき、皆で切り分けてシェアして食べるようなシーンにもピッタリです。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
簡単 朝食 コーンブレッド ケークサレ
料理名
彩り野菜コーンブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする