材料(10~20人分)
- 新生姜
- 500g
- 塩
- 少々
- ★塩
- 15g
- ★砂糖
- 45g
- ★お酢
- 105g
作り方
-
- 1
-
- 新生姜をきれいに洗って、土や汚れをスプーンなどできれいにこそぎ取ります。
-
- 2
-
- 1を薄くカットします。
-
- 3
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- 2を沸騰したお湯に入れ、軽く湯がきます。
-
- 4
-
- 3のお湯を切ります。
-
- 5
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- 4に塩少々ふり、全体を混ぜます。
-
- 6
-
- 5の水分をよく切ります。
-
- 7
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- ★の調味料を全て混ぜておきます。
-
- 8
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- 6の水分を手でギュっと絞り、清潔な容器に入れ、7を入れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり!
おいしくなるコツ
新生姜はなるべく薄くかっとすると美味しくできると思います。厚くカットすると、生姜の味が濃く、辛いと思います。
きっかけ
新生姜が安く手に入ったので、作ってみました。
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