材料3つで本格ジャム♡〜ブルーベリー〜 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ブルーベリー
- 150g
- きび砂糖
- 60g
- レモン汁
- 5ml
作り方
-
- 1
-
- ジャム瓶は煮沸消毒しておきましょう。
-
- 2
-
- ブルーベリーはよく洗って、水気を取りましょう。
きび砂糖とレモン汁をそれぞれ計量しておきます。
-
- 3
-
- 中火で5分〜10分煮ると、ブルーベリーから水分が出てきます。
-
- 4
-
- さらに弱火で10分煮たら火を止めます。
冷めると固まってしまうので、熱いうちに煮沸消毒した瓶に移し替えましょう♪
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で保存♪
2週間程度で食べ切りましょう⑅◡̈*
おいしくなるコツ
煮詰めるほど、冷めると固くなりますので、慣れてきたらお好みで調整してみてください!
きっかけ
新鮮なブルーベリーをたくさん頂いたので♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません